Gâteau aux pommes et au caramel

Introduction

  Le gâteau aux pommes au caramel est un gâteau moelleux et épicé, garni de pommes tendres et garni d’une succulente sauce au caramel. La combinaison d’épices chaudes et de saveur de pomme caramélisée crée un dessert réconfortant qui fera que tout le monde en redemandera. Ce gâteau est parfait pour les réunions de famille, les fêtes d’automne ou comme friandise sucrée à chaque fois que vous avez envie de quelque chose de délicieux.

Ingrédients (Quantités)

Pour le gâteau aux pommes :

  • Farine tout usage : 2 tasses (240 g)
  • Levure chimique : 1 cuillère à café
  • Bicarbonate de soude : 1/2 cuillère à café
  • Cannelle moulue : 1 cuillère à café
  • Noix de muscade moulue : 1/4 cuillère à café
  • Sel : 1/2 cuillère à café
  • Sucre granulé : 1 tasse (200 g)
  • Sucre roux : 1/2 tasse (100 g), tassée
  • Oeufs : 2 gros
  • Extrait de vanille : 2 cuillères à café
  • Huile végétale : 1/2 tasse (120 ml)
  • Crème sure : 1/2 tasse (120 ml)
  • Pommes : 2 moyennes, pelées, épépinées et hachées (environ 2 tasses)
  • Noix ou pacanes : 1/2 tasse (facultatif, hachées)

Pour la sauce caramel :

  • Beurre : 1/2 tasse (115g)
  • Sucre roux : 1 tasse (200 g), tassée
  • Crème épaisse : 1/2 tasse (120 ml)
  • Extrait de vanille : 1 cuillère à café
  • Sel : 1/4 cuillère à café

Instructions

    1. Préchauffer le four et préparer le plat :

Leave a Comment