Gâteau au caramel et aux noix de pécan du Sud

Description:

Ce gâteau décadent au caramel et aux pacanes du Sud est un gâteau riche et beurré garni et garni de glaçage au caramel fait maison et de pacanes croquantes. Parfait pour les réunions de famille ou les fêtes de fin d’année, c’est un chef-d’œuvre sucré et noiseté qui fond dans la bouche.

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • Farine tout usage : 2½ tasses
  • Levure chimique : 2 cuillères à café
  • Sel : ½ cuillère à café
  • Beurre non salé : 1 tasse (ramolli)
  • Sucre granulé : 2 tasses
  • Oeufs : 4 gros
  • Extrait de vanille : 1 cuillère à café
  • Lait entier : 1 tasse
  • Pacanes : 1 tasse (grillées et finement hachées)

Pour le glaçage au caramel :

  • Sucre roux : 1½ tasse (tassée)
  • Beurre non salé : ½ tasse
  • Crème épaisse : ½ tasse
  • Sucre en poudre : 3 tasses (tamisé)
  • Extrait de vanille : 1 cuillère à café

Pour la garniture :

  • Moitiés de noix de pécan : 1 tasse (grillées)
  • Filet de sauce caramel : Facultatif

Ingrédients facultatifs :

  • Sel de mer : Une pincée, pour une touche de caramel salé
  • Sirop d’érable : 1 cuillère à soupe (pour ajouter de la saveur au glaçage)

Conseils pour réussir :

    1. Utilisez des ingrédients à température ambiante : cela permet à la pâte de se mélanger uniformément et garantit une mie tendre.
    2. Faites griller les noix de pécan : le grillage rehausse leur saveur et ajoute une texture croquante.
  1. Laissez refroidir complètement les couches avant de les glacer : cela empêche le glaçage de fondre et de glisser.

Étapes à suivre pour le réaliser :

1. Préparez les couches de gâteau :

Leave a Comment