Gâteau au caramel et aux noix de pécan du Sud

    1. Préchauffez votre four à 175 °C (350 °F) . Graissez et farinez trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) ou recouvrez-les de papier sulfurisé.
    2. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
    3. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (environ 3 à 5 minutes).
  1. Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout. Incorporez l’extrait de vanille.
  2. Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Incorporez les pacanes grillées et hachées.
  4. Répartissez la pâte uniformément dans les moules préparés et lissez le dessus.
  5. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

2. Préparez le glaçage au caramel :

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade, le beurre et la crème épaisse. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillonner.
  2. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  3. Transférez le mélange de caramel dans un saladier. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille et battez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème épaisse.

3. Assembler le gâteau :

  1. Déposez une couche de gâteau sur une assiette de service. Étalez une généreuse couche de glaçage au caramel sur le dessus.
  2. Ajoutez la deuxième couche de gâteau et répétez l’opération avec le glaçage. Placez la dernière couche de gâteau sur le dessus et glacez le dessus et les côtés du gâteau.
  3. Appuyez les moitiés de noix de pécan grillées dans le glaçage sur les bords ou sur le dessus pour garnir.

4. Garniture facultative :

  • Arrosez de sauce au caramel pour une couche supplémentaire de douceur et une belle finition.

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