Description:
Le steak de côtelettes de porc , ou steak de porc philippin, est un plat copieux composé de côtelettes de porc tendres cuites dans une sauce savoureuse et légèrement acidulée à base de sauce soja, de calamansi (ou de jus de citron) et d’oignons. C’est un plat réconfortant populaire des Philippines qui se marie parfaitement avec du riz cuit à la vapeur pour un repas satisfaisant.
Ingrédients:
Pour les côtelettes de porc :
- Côtelettes de porc : 4 morceaux (avec ou sans os, environ 1 pouce d’épaisseur)
- Sauce soja : 4 cuillères à soupe
- Jus de calamansi ou de citron : 3 cuillères à soupe
- Ail : 3 gousses (hachées)
- Poivre noir : 1 cuillère à café
- Sel : au goût
Pour cuisiner :
- Oignon : 1 gros (coupé en rondelles)
- Huile : 3 cuillères à soupe (pour la friture)
- Eau : ½ tasse (ou selon les besoins)
- Beurre : 1 cuillère à soupe (facultatif, pour plus de saveur)
- Sucre : 1 cuillère à café (facultatif, pour équilibrer les saveurs)
Ingrédients facultatifs :
- Sauce Worcestershire : 1 cuillère à soupe (pour plus de profondeur de saveur)
- Oignons verts ou persil : hachés, pour la garniture
- Flocons de piment rouge : ¼ cuillère à café (pour une touche épicée)