1. Préparer la crème de vanille : Dans une casserole, mélangez 500 ml de lait avec le lait condensé et l’extrait de vanille. Diluez les 3 cuillères à soupe de maïzena dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux et ajoutez-les à la mixture précédente. Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.
2. Préparer la couverture de chocolat : Faites chauffer les 500 ml de lait restants à feu doux et ajoutez la barre de chocolat coupée en morceaux. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez la crème pour battre et mélangez bien. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.
3. Monter le gâteau : Dans un moule, placez une couche de biscuits au fond. Ajoutez une couche de crème de vanille, en l’étalant uniformément. Répétez le processus en alternant les couches de biscuits et de crème de vanille jusqu’à remplir le moule, en laissant de l’espace pour la couverture de chocolat. Versez la mixture de chocolat sur la dernière couche de biscuits et lissez la surface.
4. Réfrigérer : Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien ferme.
5. Servir : Coupez en portions et servez froid. Profitez de ce délicieux gâteau ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des fruits ou des noix entre les couches.
Note : Vous pouvez personnaliser ce gâteau en ajoutant des fruits ou des noix entre les couches. Vous pouvez également utiliser différents types de biscuits ou de chocolat pour changer le goût et la texture du gâteau.