Les saveurs riches du gâteau aux fruits anglais foncé

Description:

Le Dark Old English fruitcake est un gâteau très savoureux et moelleux qui est un classique des fêtes depuis des siècles. Infusé d’épices riches , de rhum brun et rempli de fruits secs comme des raisins secs, des groseilles et des raisins secs, ce gâteau aux fruits est la quintessence du plaisir festif. Sa couleur foncée provient de l’utilisation de mélasse et de sucre brun foncé, tandis que l’alcool ajoute une profondeur de saveur robuste. Parfait pour les longues célébrations, il peut être préparé des semaines à l’avance, car les saveurs ne font que s’améliorer avec le temps.

Origine:

Le gâteau aux fruits est un dessert anglais traditionnel depuis des siècles, souvent apprécié pendant la période de Noël. La version « noire » du gâteau aux fruits est particulièrement riche, utilisant du sucre brun foncé, de la mélasse et de l’alcool pour créer un profil de saveurs profond et complexe. La pratique consistant à tremper les gâteaux aux fruits dans de l’alcool avant de les servir permet de les conserver et d’en rehausser les saveurs, une pratique qui remonte à l’époque médiévale.

Ingrédients:

Pour le gâteau :

    • 2 tasses (240 g) de fruits secs mélangés (raisins secs, groseilles, raisins secs)
    • 1/2 tasse (120 ml) de rhum brun (ou de brandy, ou de jus d’orange pour une version sans alcool)
    • 1/2 tasse (120 ml) d’eau
    • 1 tasse (200 g) de sucre brun foncé
    • 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
    • 2 gros œufs
    • 1 1/2 tasse (180 g) de farine tout usage
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/2 cuillère à café de noix muscade moulue
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1/2 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 tasse (50 g) de gingembre confit haché
    • 1/2 tasse (80 g) de pacanes ou de noix hachées (facultatif)
    • 1/2 tasse (70 g) de fruits confits hachés (facultatif)
    • Zeste d’une orange
    • Zeste de 1 citron
    • 1/2 tasse (75 g) de pépites ou de morceaux de chocolat noir (facultatif)
    • 1/4 tasse (30 g) d’amandes hachées (facultatif)

Pour le trempage et le glaçage (facultatif) :

  • 1/4 tasse (60 ml) de rhum brun (ou de brandy)
  • 1/4 tasse (60 ml) de confiture d’abricots (pour le glaçage)

Instructions:

Préparez les fruits :

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